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3月
21
日本食文化コーディネーター
3月 21 @ 10:00 AM – 3月 22 @ 5:00 PM

【日時】
2015年3月21日(土)10:00~17:00
2015年3月22日(日)10:00~17:00

【内容】
○日本食文化コーディネーター養成講座
「5つのつながり」の視点から日本食文化の基礎知識を体系的に理解・習得します。
6時間×2日間(全12時間)
【費用】
合計:81,000円(税込)
【費用内訳】
受講料:59,400円
検定料:12,960円
認定登録料:8,640円
※費用は、初日に直接会場でお支払いただくか、お申し込み後ご連絡する銀行口座に事前にお振込みいただきます。

【タイムスケジュール】

1日目 タイトル(章) 内容
10:00 はじめに オリエンテーション はじめに
目次
序章 持続可能な日本食文化の継承のために 日本食文化の現状と課題
日本食文化コーディネーターとは・講座目標
日本食文化を理解し、継承していくための指標「日本食文化の原理」
10:30:~15:00
[途中昼休憩60分]
第1章 自然とのつながり
~日本食文化のルーツ 自然の尊重
日本の風土の特徴
先史から石器時代、縄文時代までの食生活
縄文時代の食生活と主な食料源
弥生時代以降の古代の食生活
道具
自然を尊重する精神文化
第2章 世代のつながり
~日本食文化の歴史と発展
特徴的な日本食文化
食習慣と料理形態の発展
平安時代 貴族の大宴料理
鎌倉時代 武士と禅の食
室町幕府と京の食文化
江戸時代
近代の食生活
現代
食材の歴史的発展
※演習シート/赤坂ととや事例
日本食の特徴のまとめ
15:15~
16:30
第3章 地域のつながり
~日本食文化を支える地域の多様性
日本に見る食文化圏
各地域における食文化の特徴
演習シート
16:30~
17:00
課題の説明
ストーリーマーケティングの手法の説明1日のまとめ
2日目 タイトル(章) 内容
10:00~10:30 課題のシェア(提出)
10:30~12:00 第4章 産業のつながり
~日本食文化と産業
(1日目)
産業分類と基礎知識
現代農業の成り立ち
日本の水産業の成り立ち(2日目)
日本の畜産業の成り立ち
食材の流通システム
農林水産業の6次産業化
演習シート/熱川事例
12:00~13:00 昼休憩
13:00~
13:30
第4章 演習の発表・FB
13:30~
15:15
第5章 現代社会のつながり
~世界における日本食文化
現代日本の健康・栄養に関する政策
食事の基本
食の安全と食品衛生
世界における日本食文化
15:15~
15:50
第6章 総合演習  健康、安全で、持続可能性ある日本食文化の創造と継承のために 「健康、安全で、持続可能性ある日本食文化の創造と継承のために」の
演習シート
16:00 検定試験 筆記試験
17:00 終了 2つの課題提出
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