3月
21
土
3月 21 @ 10:00 AM – 3月 22 @ 5:00 PM
【日時】
2015年3月21日(土)10:00~17:00
2015年3月22日(日)10:00~17:00
【内容】
○日本食文化コーディネーター養成講座
「5つのつながり」の視点から日本食文化の基礎知識を体系的に理解・習得します。
6時間×2日間(全12時間)
【費用】
合計:81,000円(税込)
【費用内訳】
受講料:59,400円
検定料:12,960円
認定登録料:8,640円
※費用は、初日に直接会場でお支払いただくか、お申し込み後ご連絡する銀行口座に事前にお振込みいただきます。
【タイムスケジュール】
1日目 | タイトル(章) | 内容 | |
10:00 | はじめに | オリエンテーション | はじめに 目次 |
序章 | 持続可能な日本食文化の継承のために | 日本食文化の現状と課題 日本食文化コーディネーターとは・講座目標 日本食文化を理解し、継承していくための指標「日本食文化の原理」 |
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10:30:~15:00 [途中昼休憩60分] |
第1章 | 自然とのつながり ~日本食文化のルーツ 自然の尊重 |
日本の風土の特徴 先史から石器時代、縄文時代までの食生活 縄文時代の食生活と主な食料源 弥生時代以降の古代の食生活 道具 自然を尊重する精神文化 |
第2章 | 世代のつながり ~日本食文化の歴史と発展 |
特徴的な日本食文化 食習慣と料理形態の発展 平安時代 貴族の大宴料理 鎌倉時代 武士と禅の食 室町幕府と京の食文化 江戸時代 近代の食生活 現代 食材の歴史的発展 ※演習シート/赤坂ととや事例 日本食の特徴のまとめ |
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15:15~ 16:30 |
第3章 | 地域のつながり ~日本食文化を支える地域の多様性 |
日本に見る食文化圏 各地域における食文化の特徴 演習シート |
16:30~ 17:00 |
課題の説明 ストーリーマーケティングの手法の説明1日のまとめ |
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2日目 | タイトル(章) | 内容 | |
10:00~10:30 | 課題のシェア(提出) | ||
10:30~12:00 | 第4章 | 産業のつながり ~日本食文化と産業 |
(1日目) 産業分類と基礎知識 現代農業の成り立ち 日本の水産業の成り立ち(2日目) 日本の畜産業の成り立ち 食材の流通システム 農林水産業の6次産業化 演習シート/熱川事例 |
12:00~13:00 | 昼休憩 | ||
13:00~ 13:30 |
第4章 | 演習の発表・FB | |
13:30~ 15:15 |
第5章 | 現代社会のつながり ~世界における日本食文化 |
現代日本の健康・栄養に関する政策 食事の基本 食の安全と食品衛生 世界における日本食文化 |
15:15~ 15:50 |
第6章 | 総合演習 健康、安全で、持続可能性ある日本食文化の創造と継承のために | 「健康、安全で、持続可能性ある日本食文化の創造と継承のために」の 演習シート |
16:00 | 検定試験 | 筆記試験 | |
17:00 | 終了 | 2つの課題提出 |